社研について

名古屋大学社会科学研究会(通称:社研)は、いま社会で起きているいろいろな問題を、みんなで話し合ったり学習したりして深めていこうというサークルです。

社研では、社会で起こっているたくさんの問題の中から、毎年研究テーマを設定し、部員それぞれで分担して様々な角度からその問題を調べ、部会の中で話し合うという研究活動を年間を通じておこなっています。

いつも部会では、分からないこと、思いついたことを出し合って、時には脱線したりしながらアットホームな雰囲気で意見交換をしています。部会だけでなく、部会が終わった後のおしゃべりもとても楽しく、研究テーマ以外の話題をめぐっても話はつきません。

いまの社会では様々な問題が起こっていますし、興味ある社会問題もみなさんそれぞれお持ちなのではないでしょうか。しかし、社会で起きている問題について、面と向かって自分の意見を言うことができ、また相手の意見もきくことができるという場は少なくなってきていると思います。

そんな中で社研は、興味・関心のある社会問題についての理解を一歩深めるだけでなく、お互いの考え方・意見に踏みこんで交流できる数少ない場所であると自負しています。

サークル活動は、

• 週1~2回、部会をやっています。部会では、年間テーマをメインに学習会をおこなっていますが、部員の関心に沿って自由テーマでおこなう部会も結構あります。
  • 名大祭に参加します。
  • 機関誌「拠点」を発行しています。
  • 部費は月300円です。
  • このほかにも、打ち上げ・コンパ・レクリエーションも時々やってます。

社研に興味をもたれた方のために、随時説明会などをおこなっておりますので、気軽にご連絡ください。

〒464-0814 名古屋市千種区不老町1 名古屋大学学生会館文化サークル連盟内

Tel : 080-3675-4800

Mail : nushaken@i.softbank.jp